É um poderoso aliado no combate ao câncer de cólon, além de importante fonte de energia.
CURIOSIDADES
A cerveja não é a única bebida feita a partir de grãos de cevada. Em
alguns lugares do mundo, como no Norte de Portugal e em toda a Itália, o café
de cevada é um substituto muito popular do tradicional “ expresso”. No Brasil,
encontra-se pó de café de cevada em lojas de produtos naturais e grandes supermercados.
O café de
cevada é considerado mais saudável do que o tradicional por não conter cafeína
e ainda oferecer todas as propriedades nutricionais e medicinais que o cereal
contém. Os gladiadores romanos eram prova incontestável de que a cevada é um
alimento poderoso e muito saudável. Eles tinham a dieta toda baseada em cevada
– em forma de grãos, pão e cerveja – e por isso eram conhecidos como os
hordearii ou “homens cevada”.
ORIGEM
Se hoje a cevada é conhecida pela maioria apenas como ingrediente
principal da fabricação de cerveja, para os povos antigos ela tinha grande
importância. Sua história está intimamente relacionada com a origem da
agricultura. Registros de arqueólogos que estudam a Idade da Pedra afirmam que
os homens das cavernas comiam grãos de cevada selvagem que ficavam caídos pelo
chão. A cevada selvagem ocorria principalmente na região que hoje engloba a
Síria, Palestina e Ásia Menor. Monumentos e inscrições encontrados em sítios
arqueológicos no Egito, e que datam de 5.000 A.C., retratam a cevada como um
alimento de grande importância. Os Sumérios, que viveram em 3.500 A.C., usavam
grãos de cevada como unidade de medida e moeda de troca. Na Babilônia, de 1.750
A.C., o cereal também funcionava como dinheiro. Foram os gregos e romanos que
aprenderam a transformar cevada em pão e cerveja. Ela foi levada à Europa e
Estados Unidos por peregrinos e comerciantes dos séculos 16 e 17. Não se sabe
quando chegou à China e Japão, mas o fato é que nesses países passou a ser ingrediente
fundamental da dieta dos monges budistas, que têm o tsampa (espécie de mingau
de cevada) como principal fonte de energia. Atualmente, a cevada é o quinto
cereal mais produzido no mundo, usada na fabricação de cerveja e ração animal.
No Brasil, ela é cultivada principalmente em Estados da região Sul e Sudeste.
PROPRIEDADES MEDICINAIS
Artigos publicados por pesquisadores da Universidade Federal de Santa
Catarina reforçam a tese de que os cereais e fibras integrais ajudam a combater
o câncer de cólon. A nutricionista Heloísa Guarita, colaboradora do site RG
Nutri, confirma a informação:
“A ingestão de cereais como cevada é importante para o bom funcionamento
do intestino, aumenta o bolo fecal e facilita o trânsito intestinal. Isso tudo
ajuda a prevenir o câncer de cólon.” Camila Latorre, nutricionista e consultora
do Restaurante Natural e do Prema Yoga, explica mais detalhadamente o processo:
“Nos intestinos residem bactérias que se alimentam de celulose (fibras não
digeríveis pelas enzimas humanas) e como reação produzem substâncias protetoras
contra o câncer da parede intestinal.” A presença dos minerais magnésio e
selênio torna a cevada um alimento indispensável para quem quer manter o
sistema imunológico saudável. Heloísa explica: “O magnésio é um mineral
utilizado na formação dos ossos e na liberação de energia dos músculos, e o
selênio é um antioxidante que ajuda a proteger as células e o organismo todo.”
Camila ainda acredita que a ingestão de cevada pode ser aliada no combate a
outras doenças:” A cevada é útil não só no combate ao câncer, bem como é
indicada para o tratamento de doenças pulmonares, desmineralizações, diarréias,
infecções dos intestinos e em estados febris. É também ótima fonte de energia
para pessoas em convalescença e idosos.”
PROPRIEDADES NUTRICIONAIS
A cevada é um cereal rico em carboidratos, fibras, vitaminas do complexo
B e nos minerais selênio e magnésio. Em 100g de grãos de cevada, encontra-se
cerca de 73g de carboidratos. 12 g de proteínas, 37,7 mg de selênio e 1,94 mg
de magnésio.
Por causa da grande quantidade de fibras, a cevada é considerada
um alimento funcional.
Para quem segue uma dieta
vegetariana ou vegana, ela é grande fonte de energia ao lado de outros
alimentos ricos em carboidratos, como arroz e maçarão integral, batata,
mandioca, trigo e aveia.
MELHOR MODO DE CONSUMO:
Em grãos, a preparação é igual a do arroz e pode ser consumida no formato em pó, torrado, substituindo o café, junto com leite ou em forma de refresco.
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