Até pouco tempo atrás alimentos diet e light eram apenas comercializados em farmácias, e por isso seu consumo se restringia á somente pessoas diabéticas. Mais com o passar do tempo este quadro mudou. Atualmente, devido à crescente procura por esses tipos de produtos, podemos encontrá-los em vários locais, como supermercados, padarias e lojas de conveniência. No entanto, ainda, a grande maioria dos consumidores não sabe diferenciá-los. Assim quando se pensa nesses termos logo vem á tona aquela velha pergunta: Qual a diferença entre os dois?
O que são alimentos diet?
Muitos consumidores acreditam que um produto diet é aquele que não contém calorias. Conforme explica a nutricionista do Grupo Ana Rosa Camila Radziavicius, "quando a palavra diet está presente em um rótulo significa que existe a ausência total de um ou mais ingredientes da fórmula original, que pode ser o açúcar, o sal, a gordura, ou algum outro nutriente."
Por isso, nem sempre os alimentos deste segmento apresentam redução nas calorias. Um exemplo típico é o famoso chocolate diet; em seu processo de fabricação o açúcar utilizado é substituído por adoçante. O produto foi desenvolvido especialmente para diabéticos, porém, em geral, pessoas que querem emagrecer ou manter a forma acabam o consumindo. "O que muitas pessoas não sabem é que a troca do açúcar por adoçante faz com que os fabricantes adicionem mais gordura do que o normal priorizando manter sua textura habitual, e com isso faz com que este tenha praticamente a mesma quantidade de calorias do chocolate normal" - explica Camila.
O que são alimentos light?
Os produtos light são aqueles que apresentam uma redução de pelo menos 25% da quantidade de um determinado nutriente ou calorias em relação ao original, ou seja, não são totalmente isentos como os diet, sendo essa a principal diferença entre eles. Por isso, esses alimentos não são indicados para dietas específicas.
Segundo a nutricionista, esses produtos são recomendados para pessoas que queiram diminuir as calorias da sua dieta e promover o emagrecimento.
Camila ainda ressalta a importância de não se ingerir indiscriminadamente tais alimentos, pois mesmo possuindo um baixo valor calórico, se forem consumidos mais que do que o habitual, poderão ser propensos colaboradores para o aumento de peso.
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